Продукция поставляется крупным химическим и энергетическим предприятиям

Подробности: Создано: 22.10.2020 11:07 Обновлено: 22.10.2020 13:51 Количество просмотров: 459

На сегодняшний день продукция, выпускаемая Цехом по производству серной кислоты Северного рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината, обеспечивает потребности урановых геотехнологических рудников комбината в серной кислоте и поставляется таким крупным химическим и энергетическим предприятиям страны, как АО «Navoiyazot» и «Навоийская ТЭС».

За последние годы в цехе постоянно проводятся работы по модернизации, наращиванию производственных мощностей, привлечению новых технологий.  На предприятии реализуется ряд проектов в рамках программы локализации. В частности, в 2017 году на Навоийском машиностроительном заводе началось производство запасных частей к импортным насосам. Спрос на запчасти к импортным пластинчатым теплообменникам резко снизился после запуска современных холодильников, произведённых Ремонтно-механическим цехом Северного рудоуправления. В результате ежегодно экономится около 335 миллионов сумов. В настоящее время модернизированы системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, автоматического управления техническим процессом. Четыре современных насоса были установлены для перекачки жидкой серы в котёл, а оттуда в хранилище жидкой серы.

Объём производства цеха составляет 500 тысяч тонн серной кислоты в год. Также на предприятии освоен выпуск аккумуляторной кислоты, которая полностью покрывает потребности подразделений комбината.

22 октября_1

В целях выработки электрической энергии за счёт использования вторичных ресурсов и снижения себестоимости выпускаемой продукции в июне 2016 года в цехе была запущена паротурбинная установка с мощностью 6 мегаватт, которая работает от пара котла-утилизатора. Эта установка обеспечивает потребность Цеха по производству серной кислоты в электрической энергии на 85 процентов. За это время паровой турбиной произведено 1 миллиард 160 миллионов киловатт электроэнергии.

Специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМК для цеха была разработана программа комплексного извлечения ценных элементов из отходов производства, а также в лабораторных условиях опробована технология получения пятиокиси ванадия из отработанного ванадиевого катализатора. С 2017 года произведено 1,5 тонны пятиокиси ванадия, отправляемого на Навоийский машиностроительный завод.

В будущем в цехе намечено увеличить мощность производства серной кислоты до 650 тысяч тонн в год, а мощность паротурбинной установки до 10 мегаватт электроэнергии. За счёт увеличения мощности паровой турбины, помимо полного обеспечения потребности цеха в электроэнергии, появится возможность поставлять её другим предприятиям.  

Пресс-центр НГМК.

Официальные страницы НГМК в социальных сетях:

Facebook: www.fb.com/ngmkofficial
Telegram: t.me/ngmkofficial
Instagram: instagram.com/ngmk.official

Похожие новости

ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

28.09.2017 08:36 4524

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

28.09.2017 08:41 4487

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЛЕТА-2017

28.09.2017 09:52 3074

РАБОТАТЬ С МОЛОДЁЖЬЮ – ПОЧЁТНО И НЕОБХОДИМО

02.10.2017 09:32 2850

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР – ЛУЧШИЙ ПРИМЕР

02.10.2017 09:34 2283



ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

Европейское Общество Исследований Качества награждает сертификатами и статуэтками промышленные предприятия, организации и высшие учебные заведения со всего мира за их деятельность…

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

Впервые в истории горно-металлургической промышленности Республики Узбекистан Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство» была присуждена…

Подписка на новости