Представили научные разработки

Подробности: Создано: 05.02.2020 15:47 Обновлено: 12.02.2020 09:14 Количество просмотров: 632

IMG_7319

В Навоийском государственном горном институте состоялся научно-практический семинар, посвященный вопросам импортозамещения, локализации и решению проблемных вопросов производств с привлечение научных учреждений Академии наук и причастных вузов. На нем ученые институтов материаловедения, ядерной физики и физико-технического АН, а также Национального университета Узбекистана представили свои разработки.

На мероприятии подчеркнули, что подобные семинары полезны как ученым, так и производственникам. С одной стороны, это позволяет находить оптимальное решение технических, технологических и экологических проблем на предприятиях, а с другой – коммерциализировать многолетний труд ученых.

Стоит отметить, что многие из представленных разработок прошли промышленные испытания, как на отечественных, так и зарубежных предприятиях. К примеру, ученые Института материаловедения презентовали высокоэффективные и энергосберегающие сварочные материалы и технологии для сварки конструкционных металлов и сплавов, активную керамическую добавку к смазочным материалам. Большой интерес у участников вызвала инновационная технология полимеризации красок и лаков, которая позволяет повысить коррозионную стойкость металлов и других материалов до 5 раз. По словам разработчиков, технология успешно прошла испытания на сернокислотном производстве Алмалыкского горно-металлургического комбината. При этом время полимеризации сократилось от традиционных 7 суток до 1,5 часов. Покрашенная и обработанная таким способом поверхность уже около года находится в агрессивной среде, тогда как обычную покраску приходилось обновлять каждый квартал.

Представители Института ядерной физики продемонстрировали технологии очистки воды и доизмельчения цинковой пыли и других материалов. В первом случае системы очистки воды имеют все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия агентства УзСтандарт. Во втором – в процессе измельчения применяется ультразвук. Промышленная установка внедрена в АГМК.

Гибридные фотоэлектрические системы Физико-технического института позволяют получать электрическую энергию (150 Вт) и теплую (до 60 градусов) воду. В настоящее время авторы разработки продолжают совершенствовать конструкцию системы, чтобы еще более расширить ее возможности. Участники согласились с тем, что она были бы полезна для использования в социальной сфере.

Разработки сотрудников Национального университета по большей части связаны с химией. Среди них - технология синтеза разных органических соединений, флотореагенты, сорбенты для очистки воды и другие.

В завершение мероприятия участники отметили важность налаживания сотрудничества, обменялись контактами и достигли соглашения о рассмотрении дальнейших вариантов взаимодействия, в том числе путем подписания хозяйственных договоров между НИУ и НГМК после проведения предварительных испытаний на местах.

 Пресс-центр НГМК.

Официальные страницы НГМК в социальных сетях:

Facebook: www.fb.com/ngmkofficial
Telegram: t.me/ngmkofficial
Instagram: instagram.com/ngmk.official

Похожие новости

ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

28.09.2017 08:36 3662

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

28.09.2017 08:41 3529

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЛЕТА-2017

28.09.2017 09:52 2590

РАБОТАТЬ С МОЛОДЁЖЬЮ – ПОЧЁТНО И НЕОБХОДИМО

02.10.2017 09:32 2389

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР – ЛУЧШИЙ ПРИМЕР

02.10.2017 09:34 1848



ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИНАТА

Европейское Общество Исследований Качества награждает сертификатами и статуэтками промышленные предприятия, организации и высшие учебные заведения со всего мира за их деятельность…

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ВОИС - У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НГМК

Впервые в истории горно-металлургической промышленности Республики Узбекистан Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За изобретательство» была присуждена…

Подписка на новости